Местность, в которой расположен нынешний поселок Железнодорожный, была освоена еще за много веков до вторжения Тевтонского ордена. Район представлял собой часть обширной исторической области, носившей название Барта. В середине XIII в. Тевтонский орден приступил к покорению обитавшего здесь прусского племени бартов и обращению их в христианство.
На то, что к моменту прихода Ордена район Гердауэна был относительно густо заселен, указывают в том числе сохранившиеся прусские названия. Предшественником Гердауэна, как и многих других городов на этой земле, было небольшое укрепленное прусское поселение Гирдавия (Girdawia), основанное в XIII в. нобилем из рода Рендалия, которого звали Гирдав. На языке прусов gerdant — говорить, сказать; girdiu — [я] говорю (В.Н. Топоров).
Форма Гердауэн (Gerdauen) в наименовании города окончательно закрепилась к началу XVIII в.
Маленький Гердауэн играл важную стратегическую роль в Орденском государстве. Планомерная немецкая колонизация края и соседних территорий происходила при 22-м великом магистре Винрихе фон Книпроде (ок. 1310–1382) с 1351 по 1382 г. Ее стратегическое значение определялось тем, что местность была расположена по соседству с обширными неосвоенными территориями (так наз. Великой пустошью). Заселить ее означало упрочить контроль над ней Ордена.
К концу XIV в. б
ольшая часть Гердауэнского округа была заселена и освоена в сельскохозяйственном отношении. Часть населения составляли привлеченные сюда организаторами колонизации — локаторами
[1] — немецкие крестьяне, часть — пруссы (как из числа прежних жителей, так и новые поселенцы). На холме, юго-западнее орденского замка, образовалось поселение — лишке. В день святого Матфея 21 сентября 1398 г. великий магистр Конрад фон Юнгинген (ок. 1355–1407) выдал учредительную грамоту, положившую начало городской общине Гердауэна. Грамота была пожалована немецким колонистам, которых должен был привлечь упоминаемый в документе локатор Якоб.
Материал по Учредительной грамоте Гердауэна изложен на основе комментированного перевода д. юр. н. А.Л. Рогачевского, опубликованного в выпуске 2 научного сборника «Калининградские архивы» за 1999 г.В Гердауэнской грамоте 1398 г. нашли отражение важные черты эпохи: колонизация края, дальнейшее развитие городского права, становление немецкого языка и городской культуры, представления о власти и суверенитете. Установлением точных размеров городских земельных участков, домов и дворов был предопределен регулярный план города. Великий магистр пожаловал жителям Гердауэна 120 гуф
[2] с пашнями, лесами, пустошами, рощами, болотами, лугами, пастбищами и всем, что к ним относилось. Из них 20 гуф, свободных от повинностей, для обшей пользы города.
Шультгейсу (старосте общины) и жителям Гердауэна также было пожаловано право на свободную ловлю рыбы в реке Омет малой снастью, то есть бреднями, сачками и удочками, но лишь для своего стола, а не на продажу. Хозяйственное значение этого правила определялось тем, что рыба играла важную роль в пищевом рационе из-за соблюдения многочисленных постов.
На шесть лет Гердауэн освобождался от повинностей.
Мирная жизнь замка и образовавшегося рядом поселения неоднократно нарушалась набегами литовцев. Виганд Марбургcкий повествует о четырех вторжениях, которые регион Гердауэн пережил после 1325 г.: в 1347 г., дважды в 1366 г. и даже во время Великого поста в 1373-м. В 1485 г. город был сожжен поляками и восстановлен только в 1493-м.
Хроники содержат также многочисленные примеры насильственной колонизации прусских земель в этом районе и истребления пруссов рыцарями Ордена.
В 1585 г. Гердауэн выгорел дотла во время страшного пожара. Десять лет спустя Каспар Хенненбергер, прусский картограф и лютеранский пастор, сообщает: «В 1585 г. в ночь пятницы с 29 на 30 октября Гердауэн выгорел дотла. Начавшийся ранним утром пожар был потушен, но в следующую ночь возобновился от сильного штормового ветра».
Во время пожара 1802 г. б
ольшая часть города снова сгорела. Король Фридрих Вильгельм III пожаловал Гердауну значительную сумму в качестве помощи на восстановление.
В 1679 г. в город вошли шведские войска
I 8 февраля 1708 г. королем Пруссии Фридрихом I Гердауэну предоставлена концессия на проведение IV ярмарки в честь святого Варфоломея. По данным 1791 г., в городе ежегодно проводились четыре ярмарки.
В Гердауэне и его окрестностях после битвы при Прейсиш-Эйлау 7–8 февраля 1807 г. была размещена вся императорская русская армия.
В 1809 г. Гердауэн добился получения полных городских прав.
В 1818 г. Гердауэн становится центральным городом округа.
[1] От латинского loco— «помещаю».[2] Гуфа – в данном случае фламандская гуфа, унифицированная единица земельной площади, представлявшая собой надел земли прямоугольной формы, шириной 10 и длиной 300 прутов (один старокульмский прут, применявшийся в Пруссии до 1577 г., составлял 4,322 м), что составляло 16,8 га.